giovedì 29 aprile 2010

Ricetta: Uova della nonna Giuseppina


Avete voglia di uova?
Provate questa ricetta di Fabio: semplice, veloce e veramente gustosa!

Ingredienti per 4 persone:
8 uova
125 g di tonno sott'olio
8 acciughe
16 capperi
sale, pepe
maggiorana


Preparazione:
Fate rassodare le uova in acqua bollente per 8 minuti.
Sgusciatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Sgocciolate il tonno dall'olio di conservazione.
Pulite e tagliate la maggiorana.
Togliete il tuorlo dalle mezze uova e lavoratelo con una forchetta o al mixer con il tonno, le acciughe e la maggiorana. Salate e pepate.
Rimettete un cucchiaio di composto in ogni mezzo uovo e decorate con un cappero.

lunedì 26 aprile 2010

Bruschetta alla Siciliana


Oggi omaggiamo gli amici della Sicilia proponendo questa ricetta golosa per una bruschetta originale.
Non vi verrebbe voglia di uno spuntino a metà mattina?!

Ingredienti per 4 persone:
80 g di ricotta
4 fette di pane siciliano al papavero o al sesamo
2 pomodori
1 melanzana
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
basilico
peperoncino
sale


Preparazione:
Lavare e cuocere la melanzana intera in forno a 180°C per 30-40 minuti circa.
Eliminare la buccia e frullare la polpa con poco sale e peperoncino.
Lavare i pomodori e privarli, se si preferisce, della pelle e dei semi.
Tagliarli a dadini e aggiungere qualche foglia di basilico spezzettato, olio e sale.
Tostare le fette di pane sulla griglia o in forno ben caldo e strofinarle con lo spicchio di aglio.
Spalmare ogni fetta con la crema di melanzana e guarnire con il pomodoro.
Completare con una cucchiaiata di ricotta.
Servire.

giovedì 22 aprile 2010

Sandwich di ricotta ai lamponi


Se adorate i lamponi, provate questa ricetta dolce di Fabio.
E' semplice da realizzare, ma siamo sicuri che vi farà fare un figurone.

Ingredienti per 4 persone:
200 g di pan di spagna pronto
200 g di ricotta
80 g di lamponi
40 g di zucchero integrale
1 limone
marmellata ai lamponi
liquore Cassis
zucchero a velo
menta


Preparazione:
Ritagliare dal pan di spagna 8 dischetti del diametro di 6 cm circa.
Lavare i lamponi e asciugarli delicatamente con carta da cucina.
Tenere da parte 4 lamponi per la decorazione.
Mescolare gli altri lamponi con la ricotta, lo zucchero, un goccio di liquore e la scorza grattugiata di un limone.
Spalmare la crema di ricotta su 4 dischetti, coprire con gli altri 4 e pareggiare i bordi.
Lasciare raffreddare in frigorifero per 30 minuti circa.
Disporre nei piatti individuali. Decorare con lo zucchero a velo, i lamponi, qualche fogliolina di menta fresca e un po' di marmellata di lamponi.
Servire.

da LA BUONA CUCINA DISINTOSSICANTE

Quenelle di ricotta con asparagi


Tra le verdure di stagione abbiamo a disposizione gli asparagi. Proviamo questa ricetta con anche la ricotta.
Leggera e disintossicante, ma pur deliziosa.
Buon Appetito!

Ingredienti per 4 persone:
400 g di asparagi verdi
250 g di ricotta
100 g di cicorino pulito
2 cipollotti
60 ml di olio extravergine di oliva
limone
sale


Preparazione:
Spuntare e pelare il gambo degli asparagi. Lessarli in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti circa; scolarli e raffreddarli. Mondare, lavare e affettare sottilmente i cipollotti; cuocerli in padella con un filo di olio e acqua; dopo pochi minuti aggiungervi gli asparagi e farli insaporire.
Condire l'insalata con poco olio, succo di limone e un pizzico di sale. Distribuirla su quattro piatti piani; adagiarvi gli asparagi tiepidi. Utilizzando due cucchiai dare alla ricotta la forma di piccole uova (quenelle) e appoggiarle sugli asparagi tiepidi. Servire.

lunedì 19 aprile 2010

Ricetta: Fesa di tacchino alle mandorle


Tratta dal libro che vedete sopra, La buona cucina OK a prezzo basso, ecco una ricetta dal sapore orientale: tacchino alle mandorle. Ricorda il pollo alle mandorle del ristorante cinese? Forse solo il titolo? Provate e fateci sapere i risultati!

Ingredienti per 4 persone:
400 g di fesa di tacchino in fette
50 g di mandorle
3 uova
pane grattugiato
olio e burro
sale

Preparazione:
Tritate le mandorle e mescolatele al pane grattugiato.
Impanate le fette di tacchino passandole due volte nell'uovo sbattuto e nel pane grattugiato e mandorle.
Friggete le fette in padella con olio e poco burro sino a renderle ben dorate e croccanti su ambo i lati. Salate.
Passatele su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.

venerdì 16 aprile 2010

Ricetta: Zuppa di cetrioli e pescatrice


I corsi con Fabio Zago sono un momento unico non solo per imparare a cucinare, ma anche per divertirsi. "Mettere le mani in pasta" dopo una giornata di lavoro è davvero rilassante. Presso la Scuola de La Cucina Italiana si incontrano nuovi amici, ci si confronta con persone che hanno la stessa passione per la gastronomia e, perchè no, si ascoltano i racconti di vita, gli aneddoti ed i saggi consigli di Fabio...
che oggi vi lascia una ricetta semplicissima e fresca, tratta dal suo libro LA BUONA CUCINA SENZA LATTE.

ZUPPA DI CETRIOLI E PESCATRICE

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cetrioli
200 g di filetto di pescatrice
200 g di sedano bianco
40 ml di olio extravergine di oliva
maggiorana
sale

Preparazione:
Pelare i cetrioli, eliminare la parte centrale con i semi e tagliarli a dadini. Frullarlli con 200 ml di acqua e un filo di olio. Salare.
Mondare, lavare ed eliminare i filamenti del sedano, e tagliarlo a striscioline.
Pulire e tritare la maggiorana.
Tagliare a fettine sottili la pescatrice e cuocerla a vapore per 2 minuti.
Profumare la crema di cetriolo con qualche foglia di maggiorana tritata.
Versare nelle fondine la crema di cetriolo, disporre nel centro la pescatrice e completare con il sedano.

lunedì 12 aprile 2010

Ricetta - Polpettine di pollo allo zenzero


Se vi piacciono le polpettine e soprattutto le spezie e lo zenzero, dovreste provare a realizzare questa ricetta.
A questo LINK troverete il video per seguire Fabio passo passo.
Che ne dite? Gustose!

Ingredienti per 20 polpettine:
petti di pollo disossati e spellati g 200
Zenzero fresco cm 2,5
Cipollotti n. 2
Aglio 1 spicchio
Sale
Tabasco
Olio extra vergine di oliva
Pane ammollato nel latte g 50
Pangrattato g 50
Maionese 4 cucchiaini
Coriandolo tritato g 15
Lime n. 1

Procedimento:
Frullare tutti gli ingredienti per il pollo escluso l'olio.
Con le mani umide formare tante piccole polpettine e rotolarle nel pangrattato.
Metterle su una teglia da forno unta e cuocerle in forno caldo e ventilato a 200° finché sono dorate (12 minuti).
Lasciarle intiepidire.
Preparare la salsa mescolando la maionese, il coriandolo e il succo di lime.
Servire le polpettine tiepide con la salsa al lime.

venerdì 9 aprile 2010

Ricetta: Capesante con indivia brasata


Ci siamo ormai lasciati alle spalle la Pasqua, ma non di certo le 99 Colombe, che speriamo possano vincere qualche premio come blog dell'anno.
Tornando a noi ed alle nostre ricette, oggi vorrei lasciarvene una per il WE, per preparare le capesante usando la wok o anche una normale padella:

CAPESANTE CON INDIVIA BRASATA

Ingredienti per 4 persone:
12 capesante giganti pulite (anche surgelate)
4 cespi di indivia belga
1 scalogno
prezzemolo o cerfoglio
40 g di burro
100 ml di spumante
100 ml di panna
olio extravergine di oliva
sale
pepe bianco

Preparazione:
Lavare le capesante e separare la parte bianca, la noce, dalla parte rosa, il corallo; asciugare e tenere a parte.
Pulire e tritare lo scalogno.
Lavare l'insalata e tagliarla in pezzi piuttosto grossi.
Scaldare la pentola wok e saltare l'insalata con il burro a fuoco medio per qualche istante; salare e pepare. bagnare con lo spumante, lasciando evaporare; aggiungere la panna e completare la cottura. Conservare al caldo.
Scaldare un filo d'olio nella wok. Aggiungere le capesante (tutte le noci bianche e solo alcuni coralli) e lo scalogno tritato; rosolare a fuoco vivace per 2 o 3 minuti, in quanto una cottura più prolungata renderebbe gommose le capesante. Salare e pepare.
Distribuire l'indivia su un piatto da portata, o su quattro piatti piani caldi, e adagiare le capesante.
Guarnire con foglie di cerfoglio o prezzemolo. Servire.

Tratta da LA CUCINA WOK di Fabio Zago

martedì 6 aprile 2010

La mia ricetta a base di COLOMBA


Eccomi a postare la ricetta che ho proposto al blog delle 99 Colombe di Sorelle Nurzia.
Molto gentilmente le colombe hanno già pubblicato questa ricettina, quindi forse l'avrete già vista ma, per seguire le indicazioni fino in fondo, eccola qui:

Tiramisù di colomba al vin santo

Ingredienti e dosi per 4 persone:

Colomba g 200
Caffè espresso dl 1
Vin Santo dl 1
Tuorli d’uovo g 50
Zucchero semolato g 50
Mascarpone g 200
Panna fresca montata g 100
Gelatina in fogli g 2
Cacao amaro

Procedimento:
Ammollare la gelatina.
Lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero.
Unire il vino, montare a bagnomaria fino a rendere il composto cremoso (65°). Unire la gelatina strizzata continuando a mescolare.
Continuare a sbattere sino a raffreddamento.
Incorporare il mascarpone con molta delicatezza.
Incorporare la panna montata.
Affettare la colomba. Bagnare le fette con il caffè.
Confezionare il dolce alternando strati di biscotti e di crema.
Conservare in frigorifero per qualche ora.
Completare il dolce solo al momento del servizio con una spolverata di cacao.



NOTA: Questo dessert può essere preparato il giorno prima, con ottimi risultati.

giovedì 1 aprile 2010

Ricetta: Mousse al cioccolato bianco e colomba tostata



Cari amici e cari corsisti, oltre alla ricetta che ho inviato alle 99 Colombe, per Pasqua vorrei lasciarvene un'altra: una bella mousse al cioccolato bianco da abbinare alla colomba tostata.

Tantissimi AUGURI DI BUONA PASQUA a voi e alle vostre famiglie!

Fabio

Ingredienti e dosi per 4/6 persone:
cioccolato bianco g 200
tuorli d'uova 2
zucchero di canna g 50
latte dl 1,5
colla di pesce g 6
panna g 200
100 g di colomba
6 ovetti di cioccolata

Procedimento
Ammollare la colla di pesce.
Montare la panna.
Montare i tuorli con lo zucchero; unire il latte bollente e cuocere la crema alla rosa (temperatura di 80°C/85°C).
Incorporare la gelatina, mescolare e filtrare.
Incorporare il cioccolato e raffreddare a 20 °C circa.
Completare con la panna montata ben fredda.
Versare la mousse negli stampi prescelti e raffreddare in frigorifero per qualche ora.
Tagliare la colomba a pezzi nella forma preferita e tostarla in forno ben caldo per pochi minuti.
Tagliare a metà gli ovetti di cioccolato, guarnire le creme con la colomba e gli ovetti e servire.

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